ОСАГО подорожало: страховщики увеличили тарифы на 15-20%

Новый год начался с не слишком приятной для водителей новости. Страховщики с разрешения Центробанка повысили базовые тарифы на ОСАГО, в некоторых регионах России рост составил до 20%. В совокупности с ожидаемым ростом цен на бензин вдвойне неприятные известия.
Крупнейшие игроки на рынке, такие как «Ренессанс страхование» и «Альфа страхование» уже подняли ставки, ожидается, что за ними последуют и остальные.
Теперь минимальный тариф для физических лиц составит 3706 рублей, а максимальный в зависимости от региона – 4736-4942 рублей. Разброс определяется тем, насколько тот или иной регион убыточен для определенной страховой компании. В Москве ощутимого взлета ожидать не стоит: столицу явно не назовешь убыточным городом, да и мошенничества с полисами здесь гораздо меньше, чем в регионах.
Так, например, «Альфа Страхование», которая является лидером среди страховщиков, повысила тариф на 15% в Новосибирске, Ульяновске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске, Воронеже, Белгороде. Повышение коснулось также Якутии, Дагестана и Ингушетии. Зато в Москве и Санкт-Петербурге все осталось без изменений. А вот «МАКС» и «Ренессанс страхование» «порадовали» петербуржцев поднятием максимального тарифа сразу на 20%.
Компания «НСГ-Росэнерго» также повышает цены на максимальную величину в 20%. ОСАГО подорожает в Архангельской области, на Камчатке, в Дагестане и Ингушетии, Татарстане, Чечне, а также в Крыму и Севастополе.
«АСКО-Страхование» в основных своих регионах – Челябинской области и Екатеринбурге – оставила старый тариф, но повысила его в Белгороде, Воронеже, Туле, Липецке и Калуге.
Некоторые крупные компании вроде «ВСК», «РЕСО-гарантия», «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Согласие» пока оставили прежние тарифы. Ждем их реакции. После новых тарифов от всех страховщиков Центробанк России проведет полный мониторинг.
Напомним, с 2003 года страховой полис ОСАГО стал обязательным, а его окончательная стоимость рассчитывается исходя из совокупности факторов, таких как стаж и возраст водителя, количество допущенных к управлению транспортом лиц.