Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная » Новости » Цены на топливо резко вырастут. Уже скоро
logo

Цены на топливо резко вырастут. Уже скоро

Цены на топливо вырастут

С 1 января 2019 года в 1,5 раза выросли акцизы на бензин и дизель. Теперь ставки будут следующими: акцизы на бензин пятого класса вырастут с 8,2 тысяч до 12,3 тысяч рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,67 тысяч до 8,5 тысяч рублей. Эти цифры останутся такими до конца года. Стоит ли ожидать повышения цен на АЗС?

Правительство обещает, что роста цен не будет благодаря продуманным налоговым механизмам. Как будет на практике, пока неизвестно. Но, по мнению многих аналитиков, подорожания ожидать все же стоит. Большинство экспертов утверждает, что в этом году ценник преодолеет психологически сложную отметку в 50 рублей. Ведь в начале года розничные цены на АЗС уже автоматически поднялись на 1,5-1,7%, что было связано с повышением НДС.

Напомним, весной прошлого года автолюбители увидели довольно сильный и быстрый рост цен на бензин. Правительство России постоянно ведет переговоры с представителями нефтяной промышленности. И те, и другие пытаются «выбить» себе некоторые льготы. К примеру, в обмен на повышение акцизов в 2018 году нефтяники получили определенную сумму из федерального бюджета для развития своих заводов. Предпринимателям более выгодно увеличить экспортные поставки, но для того, чтобы на внутреннем рынке не сложился дефицит, им приходится искусственно сдерживать продажу топлива.

Соглашение нефтяников с правительством о заморозке цен действует до марта 2019 года. После окончания срока действия соглашения цены ожидаемо вырастут.

Министр финансов Антон Силуанов заявляет, что увеличение цен будет в рамках инфляции, а рост цен соответствует высокой стоимости нефти на мировом рынке и слабому курсу рубля по отношению к доллару.

Кстати, правительство собирается утвердить план перевода госкомпаний на газомоторное топливо, ведь при практически равном расходе газ пока еще стоит в разы дешевле бензина. Теоретически повышение цен на топливо может повести за собой и подорожание продуктов, ведь транспортные расходы магазинов увеличатся.