Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная » Новости » Виды и преимущества диагностики авто

Виды и преимущества диагностики авто

Диагностика нужна во многих случаях: при покупке подержанного транспортного средства, при определении ресурса автомобиля – на сколько рассчитана работа его мотора и остальных деталей, а также для устранения неисправностей, если машина начинает работать с перебоями или вовсе не заводится.

Омметр автомобильный

Виды диагностики:

  • Плановая. Проводится через определенный промежуток времени или через пройденный километраж. Нужна, чтобы предупредить возможные неисправности и поддержать все системы в рабочем состоянии – долить технические жидкости, поменять расходные материалы.
  • Принудительная. Как правило, это срочные меры, связанные с тем, что автомобиль выказывает признаки поломки, а какие-то механизмы и вовсе перестают функционировать.

По характеру выполнения диагностических процедур и эффективности делится на:

  • Компьютерную. Рекомендована для современных моделей, в которых присутствует бортовой компьютер – с помощью электроники, подключенной к нему, можно сделать точный вывод о характере неисправности и узнать, были ли какие-либо перебои в работе авто в прошлом. Также эффективен и для проверки транспорта с пробегом – простая процедура поможет узнать, не были ли проведены какие-то манипуляции, меняющие показатели на цифровом табло.
  • Механическую. Техническое состояние всех остальных узлов и агрегатов, которые не подвергаются компьютерной проверке, проверяют вручную – изучая каждый элемент визуально, обращая внимание на протекание жидкостей, нетипичные запахи, образующуюся копоть, сильное нагревание. Также применяется специальная техника.

Инструментарий, который используется для диагностики:

  • Амперметр. Иногда уже установлен на приборной панели, также можно подключать его и отдельно. Необходим в первую очередь для анализа работы аккумулятора и генератора – есть ли какие-то перебои питания, как быстро приборы заряжаются и сколько держат заряд. Также может быть использован для измерения силы тока в случаях, если в машине находится какое-либо энергопотребляющее оборудование, например, мощные звуковые системы, савбуферы;
  • Вольтметр. Служит для замера напряжения в замкнутой электрической сети. Также может быть встроен в электронную «начинку» модели. Это устройство работает и выдает показания, только когда повернут ключ зажигания. Но есть модели, которые присоединятся к прикуривателю и выводят на табло показания даже при заглушенном двигателе. Служит для определения неполадок в работе АКБ и генератора.
  • Омметр. Предназначен для измерения единиц постоянного тока в электрической цепи. Поможет выяснить, правильно ли функционирует цепь, нет ли сгоревшей детали или обрыва проводника, а также выявить неисправную изоляцию трансформатора, двигателя – в тех случаях, когда все провода и обмотки внешне находятся в порядке.

Вместо амперметра, вольтметра, омметра можно приобрести мультиметр.

  • Манометр. Позволяет замерить давление в шинах, соответственно, своевременно узнать, не спускает ли воздух покрышка, и устранить дефект, заделав отверстие в резине или поменяв колесо. Также используется для изменения уровня газов и жидкостей в иных приборах автомобиля.
  • Сканер кода ошибок. Компактное устройство, подключающееся к специальному разъему OBD в салоне – на его экран выводится код ошибки, по которому можно определить поломку. С этим аппаратом идет инструкция, где и перечисляется расшифровка всех кодов, которые могут выдаваться на экране.